Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Включить версию для слабовидящих

Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 15.10.2018, 13:40

Официальный сайт

МБОУ СОШ с.Никифарово

Меню сайта
Разделы
Творчество учащихся [4]
Разное [0]
Творчество учителей [1]
Конкурсы [4]
Мини-чат
Наши праздники
Праздники России
Наш опрос
Нам интересен портрет посетителей сайта
Всего ответов: 705
Статистика
Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дневник

Главная » 2008 » Январь » 5 » "Цвети, мой край родной!"
"Цвети, мой край родной!"
12:28
Конкурсное сочинение  ученицы 10 класса Султановой Оксаны
Учитель Кашапова Зухра Фаттаховна

…в тот краткий миг, когда
Припомнить разом надо
Всё, что у нас осталось вдалеке,
Ты вспоминаешь не страну большую,
Какой её изъездил и узнал.
Ты вспоминаешь Родину –
Такую, какой её ты в детстве увидал.
К.Симонов
   
        А можно ли все эти беды ликвидировать? Вряд ли. Многое человечество теряет безвозвратно. Остается только думать – через сколько времени планета опустеет? И каждый день разрастаются нефтяные и мазутные пятна в водоёмах…Гибнет рыба и все другие обитатели рек и морей.
      …Включите телевизор – и на вас польётся поток информации: где, что и насколько плохо. Наводнения, эпидемии, лесные пожары…"Посмотришь "Новости" – и жить не хочется: настолько страшно", - слышала я как-то мнение взрослого человека. В чем-то я с ним согласна.
А недавно я сама писала реферат по экологии. Дописала и ужаснулась: кошмар! Озоновые дыры, парниковый эффект, эрозия почвы, дефицит пресной воды, радиация, шумовое загрязнение.…Это далеко не полный список бедствий, которых мы не замечаем. До чего довели планету! Вот и мстит природа наводнениями…
    Люди обкрадывают природу, как только могут. Отдельная тема – браконьерство. До чего бессовестным и глупым нужно быть, чтобы делать деньги на чьей-то беде! И не так уж дороги новогодние ёлочки, чтобы рубить их незаконно где попало, лишь бы не платить денег! Это – зло намеренное. А можно вредить и "нечаянно".
Теперь всем ясно, к чему может привести недобросовестная работа недоученного агронома, архитектора, строителя! Об окружающей среде нужно думать в первую очередь, а не в последнюю! Но растут дома на берегах рек и озер, растут фабрики и заводы…
   А что делать? Ведь надо же что-то делать, когда ежедневно люди наносят природе непоправимый вред? Как вы посмотрите в глаза своим детям? Они не поверят вам, если услышат, что вот это воспевали Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Есенин, наконец!
   Наконец-то мы стали задумываться. Стали что-то делать сообща, всем обществом. Но не всё делается правильно. Еще печальнее картина, когда "внутри" населенного пункта всё сияет чистотой, а стоит выехать за город или уйти на километр от села, как захочется плакать оттого, что вы увидите. Я не буду описывать горы мусора и грязи, что там есть – каждому известен "разнообразный ассортимент" свалок. Всё лишнее – там. Некоторые "предприимчивые" товарищи их поджигают, чем вызывают новые пожары. Сотни, тысячи кубометров грязи улетают в атмосферу планеты, чтобы осесть завтрашним днем в легких ее обитателей…А еще более "изобретательные" граждане сталкивают все это в ближайшие реки…
   А есть еще люди, для которых Родина заканчивается в своем дворе и убирать где-то кроме "не входит в обязанности" данного гражданина. По справедливости, таких людей нужно изолировать "на своей территории". Выделить меру воздуха, воды и других ресурсов понемножку – и пусть живет, как сможет, без всяких там круговоротов в природе!
  Лично мне страшно за мою Родину. И стыдно. Стыдно за то, что мы не бережем её. Не ценим её богатств, которые мелеют с каждым днем, часом, минутой.…И что мы скажем нашим детям об их Родине? "После нас - хоть потоп!"?!" Вот ваша великая Родина, такой мы её сохранили"?! Подумать страшно…
Нет, я конечно, как и миллионы россиян, горжусь достижениями своих соотечественников во всех областях. Они делают все, чтобы прославить Россию во всем мире. Но что это дает нам, тем, кто наблюдает за ними, сидя у телевизора? Наоборот, нам должно быть еще совестнее! Граждане такой страны! Мы не должны сметь что-либо ломать и портить!
  Начинать нужно сегодня. Начинать каждому со своего "клочка земли", "припавшего к трем березам". Ведь люди так любят ругать правительство – даже за плохую экологию... Ну и что? Ну не придут к тебе эти министры с вениками никогда! В конце концов, не они именно здесь живут и не они одни загрязняют мир!
Кстати, и министры не спят. 2006 год объявлен в Башкортостане годом благоустройства. Этот год как никогда богат на субботники! Уважаемые! Почему год? Нужно десятилетие объявлять таким! Можно и век даже – мусора хватит с лихвой.
   XXI век…Где только не употребляют эти слова! Свобода, демократия…Безответственность! Со всеми вытекающими последствиями.… Не надо, конечно, тоталитаризма, но ведь меру свободе знать нужно.
Оглянись, человек! Подумай, много ли хорошего ты сделал? А плохого? Если плохого больше – не стоит отчаиваться: ты всегда можешь исправиться во мнении людском, если будешь трудиться!
А еще не хватает многим людям уважения к чужому труду. Каждая брошенная бутылка, каждый пакет на земле отбрасывает человечество назад на пути к красоте и чистоте!
   Да…Довольно-таки страшную картину я нарисовала. Такова суровая действительность. Но не все безнадежно. Нас же так много! Мы – такая сила! Что мешает направить эту силу на добрые дела?
   Живет еще в людских сердцах надежда на лучшее, но уверенности не хватает даже самым смелым и отчаянным.
Крепнет в моем все же пока еще детском сердце сознание того, что мы, молодежь – непобедимая сила, когда мы с классом вновь выходим совершать добрые дела, какие можем – на субботник. Многое мы сделали этой весной. Посадили много-много саженцев дубов, березок, ёлочек, испытывая при этом самые нежные чувства к своей Родине. Каждый проявил свои благородные качества. И каждый вспоминал, как когда-то слышал от родителей: "А вот этот лес мы с нашим классом посадили в тысяча девятьсот восемьдесят таком-то году…"
  …Говорят, время лечит. Не совсем так. Скорее, чтобы залечить раны, нужно очень много времени.(Конечно, ломать – не строить.) Сколько ран у нашей планеты…
  Я хочу увидеть свой родной край цветущим и благоухающим. Хочу не задыхаться в городе и не хочу, чтобы душа плакала при виде родной страны наших великих русских поэтов.
  Столько написано о красоте нашей природы… А я, я просто не могу выразить словами свою любовь к ней и свою печаль!
… И мы покажем нашим детям молодые леса, жизнь которым мы подарили в 2006 году. Если их не вырубят раньше этих дней.
Категория: Конкурсы | Просмотров: 8638 | Добавил: nikifar | Рейтинг: 3.7/22 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Фотографии из школьной жизни
Наши друзья
Друзья сайта

Погода в Никифарово