Литературное кафе: «Любовь – волшебная страна» (разработка вечера литературы, проведенного учителем русского языка и литературы Кашаповой З. Ф.)
Оформление: В зале расставлены столики, на них горят свечи. На импровизированной сцене находятся два столика и микрофоны.
(Под звуки лирической мелодии гости кафе занимают свои места за столиками в зале. Гаснет свет, и при романтическом мерцании свеч на сцене появляются двое ведущих. Звучит песня «Любовь... Зачем ты мучаешь меня» из кинофильма «Собака на сене».)
Ведущий 1. Любовь... Сколько тайного, загадочного скрывает в себе это обычное и, казалось бы, простое слово.
Ведущий 2. Любовь... Именно она имеет огромную, почти магическую власть над людьми, заставляет пережить целую бурю эмоций: и страдание, и радость, и сомнение, и надежду, и ревность. Ведь недаром говорят, что влюбленный подобен безумцу.
Ведущий 1. В Библии сказано, что любовь дарована человеку от Бога, что же это за дар, над тайной которого бьется не одно поколение писателей, поэтов, музыкантов, людей, способных не только испытывать это чувство, но и выражать его в слове и музыке?
Ведущий 2. Наше литературное кафе мы назвали «Любовь—волшебная страна». Сегодня мы оживим этот прекрасный мир, прикоснувшись к страницам книг, услышав волнующие сердце мелодии.
Ведущий 1. Вс. Рождественский «Любовь, любовь — загадочное слово...»
Любовь, любовь—загадочное слово, Кто мог бы до конца тебя понять? Всегда во всем, старо ты или ново, Томленье духа ты иль благодать?
Заключительный урок по повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка»
на тему «Мужчина и женщина в семье» ( учитель русского языка и литературы Кашапова Зухра Фаттаховна)
Цель: Привлечь внимание учащихся к проблемам современной семьи; отношения между родителями и детьми, воспитывать уважительное отношение к опыту семейной жизни наших предков; отрабатывать навыки анализа художественного произведения.
Оборудование: Портрет Чаадаева, иллюстрация к произведению.
Оформление доски: Свойства образцовых мужчин: спортивный, трезвенник, веселый, заботливый отец, работящий, вежливый, верный, любящий, сильный, ласковый, умный, добрый, щедрый.
Ход урока: I. Слово учителя. Семейные отношения ... Где только не говорят об этом. Об этом снимают художественные фильмы, сериалы, пишут в художественной литературе, даже в песне поют. Помните песню Ларисы Долиной, где она поет:
«Главнее всего, погода в доме, А все другое только суета».
Индивидуально-опережающие задания, как основное средство реализации личностно-центрированного подхода в преподавании литературы. Учитель татарского языка и литературы Валишина Гульназ Бариевна.
Нам представляется, что школьное образование предполагает целостность представлений о человеке и мире, то есть выстраивает у учащихся объективную объемную мировоззренческую систему. На наш взгляд, именно литература дает больше всего возможностей для развития подобного концептуального мышления, приобщая учащихся сразу к трем основным способам миросознания и миропонимания: рационально-логическому (наука), эмоционально-образному (искусство), а также отчасти провиденциальному, интуитивно-аксиологическому (религия). Необходимо сказать, что сформировать у учащихся основы концептуального мышления возможно лишь при условии, что сама личность ученика будет стоять в центре этого процесса, то есть руководствуясь личностно-центрированным подходом в обучении. Одной из принципиальных установок личностно-центрированного подхода является убеждение в том, что когда знания остаются не целью, а средством, то усваиваются гораздо прочнее. Из пассивного запаса переходят в активный, становятся востребованными самим ребенком, так как он в процессе обучения осознает себя изменяющимся (развивающимся) субъектом.
Урок русского языка на тему: "НАРЕЧИЕ". Учитель русского языка и литературы Кашапова Зухра Фаттаховна. ТЕМА: Путешествие в княжество НАРЕЧИЕ.
(Урок-повторение) ЦЕЛИ: 1) образовательная - повторение, обобщение и систематизация знаний по разделу «Наречие»; 2) развивающая - развитие речи учащихся (письменной и устной); 3) воспитывающая - воспитание любви к природе, к прекрасному, интереса к русскому языку. ФОРМА УРОКА: дидактическая игра-путешествие. ОБОРУДОВАНИЕ: портреты С.Т. Аксакова и Н.А. Некрасова, тесты, тексты для разбора. ХОД УРОКА: Вступительное слово учителя. Дорогие ребята! Сегодня у нас урок необычный. Поздравляю вас с праздником - смотром знаний по разделу «Наречие», желаю успешного выполнения всех предложенных вам заданий. Где-то во Вселенной существует волшебное королевство Лингвиния (Лингвиника - наука о языке), где Язык является могущественным, храбрым королем. Грамматика - строгой, любящей порядок королевой, у которой целая свита принцев и принцесс. Морфология - одна из прекраснейших принцесс этого королевства. А её преданными слугами являются Существительное, Прилагательное, Глагол, Местоимение, Числительное, Наречие, Предлог, Союз, Междометие. Каждый из слуг живет в отдельном княжестве. Мы с вами совершим путешествие в княжество НАРЕЧИЕ.