Урок показан на районном методическом семинаре учителей экономики.
Цели урока: Ознакомить учащихся с историей возникновения денег, раскрыть функции денег как средства обращения, меры стоимости, средства платежа, распределения и накопления.
Сформировать представления о современной валютной системе, видах и причинах инфляции. Развивать навыки самостоятельной работы с документами, схемами, таблицами; умения формулировать свою точку зрения, делать и обосновывать выводы.
План изучения нового материала:
1. Происхождение денег, их эволюция. 2. Сущность денег. 3. Функции денег. 4. Валюта.
1.Ответьте на такие вопросы: 1. Когда и в связи с чем возникла необходимость обмена? 2. Каким был обмен на ранней стадии развития общества? 3. Всегда ли можно получить нужный товар с помощью непосредственного обмена?
1. Обобщить знания, умения, навыки учащихся полученные на уроках экономики (по пройденным темам); 2. Проверить умения применять эти знания, умения, навыки на практике 3. Развивать речь, мышление, творческие способности учащихся 4. Активизировать познавательную деятельность учащихся. Ведущий: Добрый день, уважаемые гости! Дамы и господа! Мы рады видеть Вас сегодня в нашем экономическом кафе "ЭКОНОМь". Разрешите представиться: администратор данного заведения -Хуснутдинова З.З. Обслуживающий персонал (помощники)-официантки Альбина и Лилия. Уважаемые гости, здесь Вы можете попробовать наши фирменные блюда, приготовленные специально для Вас. Но Вы обязаны своевременно оплачивать блюда, то есть ответить на предложенный вопрос. Стоимость блюд указана в меню. Ваша задача- употребить как можно на большую сумму блюд. Победит тот, кто наберет больше баллов. Если Вы правильно ответили на вопрос, то получаете сумму денег, равную цене блюда. Если Вы неправильно ответили на вопрос, то платите штраф, равный стоимости блюда, то есть эта сумма - снимается с вашего счета.
Разработка урока погеографии: «УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР КАМНЕЙ»
Учитель: Миркаева Танзиля Наиловна
Организационный момент.
Оборудование : Карты мира, коллекция горных пород и минералов, небольшая коллекция ювелирных украшений с драгоценными камням, барабан, черный ящик.
Учитель: Дорогие друзья! Сегодня мы с вамиподробнее узнаемо тайнах минералов и горных пород, выяснить их значение в природе.
Издавна человека привлекали удивительные творения природы — минералы и горные породы. Помните, как еще маленькими детьми вы иногда находили необыкновенный, не похожий на другие, камешек? Сколько тогда было восторга, радости, удивления, а в глазах загорались веселые искорки.
Обобщить и закрепить знания по теме «Почвы». Проверить уровень усвоения материала.
Оборудование:
Почвенная карта, физическая карта России, мелиорация (карта), таблица «Виды мелиорации («меры по повышению плодородия почвы».
Ход урока
I. Организационный момент
Урок проводится в форме беседы. Вопросы задает учитель, учащиеся отвечают. За ответы получают жетоны. В конце урока подводятся итоги, подсчитывается, кто набрал больше жетонов, 5 человек с наибольшим количеством жетонов получат оценку «5».
II. Обобщающая беседа по теме «Почвы»
-Что называется почвой? (Верхний рыхлый плодородный слой земли)
- Назовите почвообразующие факторы. (Горные породы, растительность, животный мир, климат, грунтовые воды, деятельность человека, рельеф, время)
- Назовите твердую, жидкую и газообразную части почвы. (Твердая -минеральные вещества, гумус, жидкая - почвенный раствор, газообразная - воздух)
ТЕМА: Почвенные ресурсы России. Учитель: Миркаева Танзиля Наилевна.
Цели и задачи урока:
Изучить закономерности использования почв человеком, дать знания учащимся о причинах разрушения почв и путях повышения плодородия почв. Познакомить с понятиями земельные ресурсы, мелиорация, рекультивация
Оборудование:таблица «Мелиорация земель».
Ход урока
I. Организационный момент
II. Повторение. Проверка домашнего задания
Проверку домашнего задания можно провести в виде географического диктанта (кратко ответить на вопросы).
- Тип почв, промываемых с малым содержанием гумуса, имеющих верхний горизонт светло-серого цвета. (Подзолистые.)
- Тип почв, имеющий глеевой горизонт. (Тундрово-глеевые.)
- Почвы с мощным горизонтом гумуса. (Черноземы.)
- Природная зона, в которой формируются подзолистые почвы. (Тайга.)
- Почвы, имеющие низкое содержание перегноя, но большое засоление. (Сероземы, солончаки.)
- Природная зона, имеющая самые плодородные почвы. (Степь.)
- Горизонт светло-серого цвета в почвах тайги. (Подзол.)
- Органическое вещество почвы. (Гумус.)
- Главное свойство почвы. (Плодородие.)
- Какие почвы преобладают в вашей местности? Почему?
В профессиональной литературе можно найти довольно много определений термина «Обучение». Наиболее удобным для последующего рассмотренияявляется следующее. Обучение – процесс ориентации в разнородной информации (текстовой, графической, звуковой, видео) с целью извлечения материалов, удовлетворяющих образовательные потребности конкретного обучаемого.
Учителями разработано эффективные методы обучения, направленные на формирование заданных знаний, умений и навыков (ЗУН), использование определенных механизмов познания, применение современных достижений науки и техники. Однако в условиях постоянного ускорения темпов жизни и усиления требований к уровню подготовки кадров особую актуальность приобретаютскорость получения и качество усвоения ЗУН.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИГРА «ФЕРМЕР» Учитель Миркаева Т.Н. Учитель. Дорогие ребята, все вы сельские жители, все, так или иначе, связаны с землей и ведете домашнее хозяйство.
Давайте заглянем в будущее. Представьте себе, что в один из дней после выпускного вечера перед вами встает вопрос: «Кем работать мне теперь, чем заниматься?..» Поступить в институт вам не удалось. На платное обучение нет средств. Жениться или выходить замуж рановато. Устроиться на работу без специальности невозможно. Вы на распутье: или слоняться без дела, или сидеть на шее у родителей, или заняться настоящим делом – открыть фермерское хозяйство! А что?! Все вы с детства занимаетесь крестьянским хозяйством: сеете, сажаете, ухаживаете, собираете урожай, занимаетесь переработкой.
Вот и посмотрим – какие из вас получатся фермеры.
У нас сегодня здесь собрались такие команды, которые хотят заниматься фермерством. Пока все это игра конечно и все на бумагах. В игре принимают участие команды из 10 а, 10б, 11 классов по 5 человек.
Игра рассчитана на 4 команды, но при желании число команд можно увеличить, добавив задания. Команды должны заранее распределить роли, выбрать название и т.д.
Анкета. Учитель. С чего начать? Для начала любой трудовой деятельности в частном секторе требуется получить лицензию. Каждая команда должна оформить заявку на получение лицензии – заполнить следующую анкету.
Открытый урок по экономике ТЕМА: Причины возникновения, формы и функции денег
Учитель: Миркаева Танзиля Наилевна. Цели урока: вывести понятие «денег», исследуя причины, по которым общество использует деньги, рассмотреть происхождение, функции и виды денег, рассказать учащимся об истории развития различных форм денег.
Оборудование: старые бумажные деньги, монеты, пластиковая карточка.
Ход урока: 1. Опрос пройденного материала. На прошлом уроке мы прошли тему «Как работает рынок». Давайте ответим на контрольные вопросы: В чем различие между дефицитом и затовариванием? Что такое рыночное равновесие? Какие варианты соотношений спроса и предложения возможны на рынке? Как сдвинется кривая спроса на графике, если доходы граждан страны упадут? Почему на рынке выигрывает тот, кто лучше информирован?