Индивидуально-опережающие задания, как основное средство реализации личностно-центрированного подхода в преподавании литературы. Учитель татарского языка и литературы Валишина Гульназ Бариевна.
Нам представляется, что школьное образование предполагает целостность представлений о человеке и мире, то есть выстраивает у учащихся объективную объемную мировоззренческую систему. На наш взгляд, именно литература дает больше всего возможностей для развития подобного концептуального мышления, приобщая учащихся сразу к трем основным способам миросознания и миропонимания: рационально-логическому (наука), эмоционально-образному (искусство), а также отчасти провиденциальному, интуитивно-аксиологическому (религия). Необходимо сказать, что сформировать у учащихся основы концептуального мышления возможно лишь при условии, что сама личность ученика будет стоять в центре этого процесса, то есть руководствуясь личностно-центрированным подходом в обучении. Одной из принципиальных установок личностно-центрированного подхода является убеждение в том, что когда знания остаются не целью, а средством, то усваиваются гораздо прочнее. Из пассивного запаса переходят в активный, становятся востребованными самим ребенком, так как он в процессе обучения осознает себя изменяющимся (развивающимся) субъектом.
Урок русского языка на тему: "НАРЕЧИЕ". Учитель русского языка и литературы Кашапова Зухра Фаттаховна. ТЕМА: Путешествие в княжество НАРЕЧИЕ.
(Урок-повторение) ЦЕЛИ: 1) образовательная - повторение, обобщение и систематизация знаний по разделу «Наречие»; 2) развивающая - развитие речи учащихся (письменной и устной); 3) воспитывающая - воспитание любви к природе, к прекрасному, интереса к русскому языку. ФОРМА УРОКА: дидактическая игра-путешествие. ОБОРУДОВАНИЕ: портреты С.Т. Аксакова и Н.А. Некрасова, тесты, тексты для разбора. ХОД УРОКА: Вступительное слово учителя. Дорогие ребята! Сегодня у нас урок необычный. Поздравляю вас с праздником - смотром знаний по разделу «Наречие», желаю успешного выполнения всех предложенных вам заданий. Где-то во Вселенной существует волшебное королевство Лингвиния (Лингвиника - наука о языке), где Язык является могущественным, храбрым королем. Грамматика - строгой, любящей порядок королевой, у которой целая свита принцев и принцесс. Морфология - одна из прекраснейших принцесс этого королевства. А её преданными слугами являются Существительное, Прилагательное, Глагол, Местоимение, Числительное, Наречие, Предлог, Союз, Междометие. Каждый из слуг живет в отдельном княжестве. Мы с вами совершим путешествие в княжество НАРЕЧИЕ.
Урок — путешествие «В гости к сказочным героям». Учитель: Рафикова Резеда Раисовна. Тема: Умножение. Цель: продолжить работу по раскрытию конкретного смысла умножения. Оборудование: для учителя: учебник, оформить доску к уроку (смотри конспект), оисточки для математического диктанта, из цветной бумаги вырезать автобусы, картинки с изображением Незнайки, Крокодила Гены, Чебурашки, Буратино; конверт Черепахи Тортилы с заданиями (смотри конспект), для поведения физкультминутки начертить на доске окружность, поставить внутри нее несколько точек, вывесить на доску елочки и уточек из бумаги; для учеников: рабочая тетрадь, учебник, ручка, простой карандаш, линейка. Ход урока I. Оргмомент, объявление темы урока. — Сегодня мы отправимся в гости к сказочным героям. В пути нам придется решать задачи и примеры, поэтому нужно проверить на что вы способны, как вы умеете складывать, вычитать, решать задачи».
Урок — путешествие по математике во 2 классе. Учитель Рафикова Резеда Раисовна. Решение задач изученных видов. Цели: 1). Закреплять умение решать задачи разных видов. 2). Начать подготовительную работу к введению умножения. Оборудование: для учителя: учебник, оформить доску для объяснения новой темы (смотри конспект); изготовить из цветного картона поезд из геометрических фигур, рисунки с изображением ромашки и колокольчика, рисунки с изображением волка и лисы, белки и зайца, музыкальный проигрыватель, записи песен: «Голубой вагон», «Танец утят»; отксерокопировать для каждого ребенка задание-сюрприз №5 (смотри приложение 38); для учеников: рабочая тетрадь, учебник, ручка, простой карандаш, линейка, абак.
Научная работа: "Возможные применения теоремы Виета". Ученик 8 класса Яппаров Р.Р. Учитель математики Сафиуллина Зумара Минигалиевна. Оглавление. Введение. Глава 1 1.1. Из истории квадратных уравнений. 1.2. Систематизация знаний о квадратных уравнениях. Глава 2 1.1. Новые приемы решения квадратных уравнений. 1.2. Возможные применения теоремы Виета. Заключение. Список литературы. Приложения. Введение. Мы достаточно часто сталкиваемся с уравнениями, решение которых требует длинных вычислений, а иногда и эти вычисления не приносят успеха. И как следствие, возникает вопрос: а нельзя ли для этого уравнения найти простое, рациональное, короткое и изящное решение. Необходимо помнить, что каждая математическая задача требует индивидуального подхода. Не всегда полезно следовать общим алгоритмам, отклонение от них иногда приводит к более рациональному решению. Теорема Виета играет огромную роль при решении квадратных уравнений...