Федеральный патриотический проект организован Молодежным парламентом при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Оператором проекта в Республике Башкортостан является Молодежная общественная палата при Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан при поддержке Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по образованию, культуре, спорту и молодежной политике. Этот социально значимый проект направлен на популяризацию идей патриотизма и развитие чувства гордости у россиян за подвиги соотечественников в годы Великой Отечественной войны. Результатом работы станет выпуск обновленной «Книги Памяти» к 22 июня 2015 года.
Участниками проекта могут стать не только обучающиеся, педагоги, объединения военно-патриотической направленности, общественные организации, но и все жители села, в знак благодарности всем тем, кто воевал ради мира на земле. Данный проект реализуется в 2 этапа: первый этап - с 9 ноября 2014 года по 9 мая 2015 года, второй – с 9 мая по 22 июня 2015 года.
Направления деятельности по реализации Проекта:
«Патриотическая карта Республики Башкортостан» – создание интерактивной карты, где каждый пользователь сможет рассказать о родственниках, погибших или без вести пропавших во время Великой Отечественной войны, а также внести информацию о памятниках и исторических объектах республики в память о ВОВ.
«Герои и события» – пропаганда героических поступков, а также знаменательных исторических дат в истории России и Республики Башкортостан.
«Патриотизм в реальных делах» - реальная помощь ветеранам Великой Отечественной войны и их вдовам.
«Мы часть одной большой команды» – проведение патриотического слета Республики Башкортостан.
«Имена Победы» – организация работы по поиску информации о погибших и (или) пропавших без вести солдат - уроженцах Республики Башкортостан, мест их захоронения на портале Общественный банк данных Мемориал с последующим оповещением родных о судьбе их близких и изданием «Книги памяти» с включением вновь найденных имен.
Победе 70 лет |
Просмотров: 398 |
Загрузок: 20 |
Добавил: nikifar |
Дата: 28.02.2015
| Рейтинг: 0.0/0
Информация о проведенных музейных экскурсиях в МБОУ СОШ с.Никифарово
Согласно плана проведения мероприятий школьного музея, посвященного 70-летию Победы утвержденного Приказом № 6 от 16.01.2015 года были проведены следующие мероприятия:
Подготовили экскурсоводов – обучающихся 8 класса.
Оформили в музее стенд «Герои – Альшеевцы»
По графику с 09.02.2015 – 14.02.2015г. были проведены тематические экскурсии с каждым классом.
Каждый класс участвовал в Акции «Основные события Великой Отечественной войны», подготовили рефераты и защитили свою работу на уроках мужества.
Были подготовлены рефераты на такие темы:
1) 5 класс – тема«5 июля - 23 августа Курская битва. (операция "Цитадель")»,
классный руководитель Залилова Л.Ф.
2) 6 класс – тема «22 июня — 30 июня (15-16 августа), 1941
Оборона Брестской крепости», классный руководитель Садыкова М.М.
3) 7 класс - тема «Оборона Севастополя и битва за Крым, 12 сентября 1941 –
9 июля 1942», классный руководитель Валишина Э.Ф.
4) 8 класс – тема «Блокада Ленинграда, 8 сентября 1941 - 27 января 1944»/
Классный руководитель Гарипова Г.В.
5) 9 класс – тема «30 сентября - 20 апреля 1942. Битва под Москвой»,
классный руководитель Валишина Г.Б.
6) 10 класс – тема «Сталинградская битва, 17 июля 1942 - 2 февраля 1943», классный руководитель Зиякаева Э.М.
7) 11 класс – тема «Смоленскоесражение (10 июля – 10 сентября 1941года) , классный руководитель Ишназарова А.А.
8) 2,4 класс - тема «История Могилы Неизвестного Солдата», классный руководитель Ахметова А.М..
9) 3 класс – тема «22 июня 1941 года – начало войны», классный руководитель Саяхова А.А.
10) 1 класс – тема «9 май – День Победы», классный руководитель Рафикова Р.Р.
5) 17.02.2015 года был проведен урок мужества в музее с обучающимися 7 класса на тему: « Никто не забыт, ничто не забыто! – наши ветераны». Провела урок руководитель музея Миркаева Т.Н.
6) 13.02.2015 года был проведен урок мужества в музее с обучающимися 9 класса на тему « Герои – Альшеевцы» классным руководителем Валишиной Г.Б..
Руководитель музея / Миркаева Т.Н./
Победе 70 лет |
Просмотров: 331 |
Загрузок: 10 |
Добавил: nikifar |
Дата: 25.02.2015
| Рейтинг: 0.0/0
16 февраля учащиеся пришкольного интерната встретились с ветераном Великой Отечественной войны Башаровым Барий, который живет у дочери Гильмановой Розалии.В октябре2014 года ветерану исполнилось 90 лет.Он был призван в Армию как только исполнилось ему 18 лет. Совсем молодым ему пришлось увидеть своими глазами ужасы страшной войны., Он был рад встрече с детьми. Рассказал какой трудный путь войны пришлось ему пройти. Как тяжело было терять друзей на войне. Даже в семье солдата получили похоронку, думали что он погиб.Во время войны на Польской земле Барий бабай был тяжело ранен. Пришлось около семи месяцев лежать в госпитале. После ранения он долго лежал без сознания. Потом не мог долго передвигаться. Когда он вернулся домой родные удивились, что он живой , конечно же, очень обрадовались. После войны ветеран участвовал в восстановлении разрушенного родной деревни. Был награжден медалями, Почетными грамотами за добросовестный труд. Мальчишкам ветеран пожелал вырасти смелыми, сильными, заниматься спортом. Он сказал , что вы тоже будущие защитники Отечества.
Победе 70 лет |
Просмотров: 311 |
Загрузок: 11 |
Добавил: nikifar |
Дата: 18.02.2015
| Рейтинг: 0.0/0
Недавно учащиеся пришкольного интерната посетили сельскую библиотеку. В библиотеке организована выставка книг о Великой Отечественной войне. Ребята познакомились с кратким содержанием книг «Великая Отечественная война», «Память», «Они вернулись с Победой», « Герои тыла» и других. По книгам « Память» ребята узнали о своих односельчанах, которые не вернулись с войны.Библиотекарь рассказала об Альшеевцах – героях Советского Союза .Ребята вслух прочитали стихи о войне.
Была проведена читательская конференция по поэме Шаукта Галиева «Письмо отцу». Ребята познакомились с содержанием этой поэмы , как мальчишки и девчонки на своих неокрепших плечах вынесли все тяготы войны, выстояли, отдали свои жизни ради победы. Отец автора тоже погиб на фронте. Он пишет, как тяжело было для матери и четверых детей получить похоронку. Автор так завидовал детям , у которых вернулись отцы.
Посещение библиотеки оставило в сердцах у ребят гордость за наших героев,радость , что живем в мирное время.
Победе 70 лет |
Просмотров: 383 |
Загрузок: 10 |
Добавил: nikifar |
Дата: 18.02.2015
| Рейтинг: 0.0/0
Җавап. Әй, балакайларым, ул көнне без тыныбыз белән тартып алдык, бар халык кочаклашып елаштык, балалар “ур-ра” кычкыра.Ачлыкны, кайгыларыбызны беразга оныттык.
Сорау (Зиякаева Элиза). Сугыш 4 ел буе барган, шул вакытта иң авыр яки шатлык кичергән көннәрегезне хәтерлисезме?
Җавап. Иртә-таң туса, кайгылы өчпочмаклы хат килмәсә ярар иде дип, шатлыклы көннәр – картымнан мин исән-сау, дигән хат килгән көн инде.
13 февраля 2015 года учащиеся 2-4-го классов МБОУ СОШ с. Никифарово навестили труженицу тыла, вдову ветерана войны Маликову Розу Халиковну, 1933 года рождения. В доме бабушки Розы школьников встретили с радостью. Она живет с дочерью по улице Мостовая, дом 50.
Она родилась в деревне Сараево Альшеевского района, на начало войны ей было 8 лет. Муж Розы ХаликовныНигматуллинНурулла родился в 1926 году. В 1941 году ушёл на фронт и вернулся только в 1950 году. Он рассказывал, что воевал во Владивостоке, было очень трудно, на ноги обували лапти, одежда тоже была худая.
Вместе с мужем вырастили 5 детей. Он умер в 1976 году.
Учащиеся 2- 4 классов пожелали ей здоровья и долгих лет жизни. Бабушка пожелала детям мирного неба, чтобы никогда не узнали они всех ужасов войны, голода и холода, ну и, конечно, чтобы хорошо учились. Еще поблагодарила ребят за помощь и внимание.
Победе 70 лет |
Просмотров: 328 |
Загрузок: 8 |
Добавил: nikifar |
Дата: 17.02.2015
| Рейтинг: 0.0/0
5 февраля в МБОУ СОШ с.Никифарово стартовала акция «Поиск», направленная на поиск информации родственников солдат, захороненных в Шафрановской братской могиле и о погибших и пропавших без вести солдат – уроженцах Альшеевского района. Учащиеся 11 класса (классный руководитель Ишназарова А.Р.) на днях получили письмо из Алтайского края с таким содержанием «Уважаемая Альфия, с помощью руководителя проекта «Книга памяти Алтайского края, том 10-й» Тамары Дмитриенко удалось установить следующую информацию:
Красноармеец Порошин Артемий Сидорович, 1922 года рождения, был призван Кировским РВК Новосибирской области. Участник Великой Отечественной войны в составе 236-го гвардейского стрелкового полка
74-й гвардейской стрелковой Нижнеднепровской ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Умер от ран 20.09.1943 года на ст. Шафраново Башкирской АССР, кладбище госпиталя ЭГ 2576. В графе место рождения действительно указано «Алтайский край, Парбигский РВК». Однако, согласно данным Государственного архива Алтайского края, такого сельсовета на территории нашего региона никогда не существовало. Тем не менее в составе Томской области существует Парбигский район, который был образован в составе Нарымского округа Новосибирской области 27 апреля 1939 года. 13 августа 1944 года Парбигский район отошёл к новообразованной Томской области.8 февраля 1963 года Парбигский район был упразднён, а его территория передана в Бакчарский район.
На сайте «Мемориал» существует информация, что Артемий Сидорович занесен в Книгу Памяти Томской области (том 3, с.321). В настоящее время специалистами нашего департамента направлены соответствующие запросы в Отдел военного комиссариата Новосибирской области по Кировскому и Ленинскому районам города Новосибирска и Бакчарский отдел военного комиссариата Томской области. По мере поступления ответов, мы обязательно свяжемся с Вами для дальнейшего сотрудничества».
Заместитель директора по УВР Абдуллина А.А.
Победе 70 лет |
Просмотров: 394 |
Загрузок: 10 |
Добавил: nikifar |
Дата: 17.02.2015
| Рейтинг: 0.0/0
Җавап:Мин үзем фронтка 1944 елда алындым. Башта мин Алкиндаучебкада булдым, кыш көне Уфага күчерделәр. Шуннан безне Украина фронтына озаттылар. Сугышка 1945 елда кердем. 15 февральдә Польша җирендә яраландым, Герман җиренә чыгып җитә алмадым
Җавап: Польшадагы алыш. Мин анда бик каты яраландым. Уң як аягым яраланды.Яралангач, көчкә шуышып чокырдан мендем.Кыр санитарлары минем яраны бәйләп киттеләр, шуннан 2-3 сәгать үткәннән соң атка салып безне тылга алып киттеләр. Львов шәһәренә озаттылар, анда аякка операция ясадылар.
Укытучы: Совет халкы, 4 елдан артык кан коеп, үз иминлеген генә саклап калмады, фашизм изүе астында газапланучы тугандаш халыкларга да азатлык алып бирде.
Яшәү өчен, авылдашларыбызның бәхетле киләчәге өчен күпме авылдашларыбызның гомере киселде. Ниһаять, зур корбаннар биреп алынган Җиңү көне килде.
Сорау(Мәҗитов Ислам): Бөек Җиңүне кайда каршы алдыгыз? Нинди хисләр кичердегез?
Җавап:Ул вакытта мин Кавказдагы Цхалтубо санаториендаидем. Күбебезавыряралылар, мин ул вакыттта аягыма баса алмый идем. Шатлык,”Ура” кычкырулар, кочаклашулар